Достопримечательности
В красивом купеческом особняке, некогда принадлежавшем лесоторговцу Николаю Алексеевичу Маслюкову, расположился Бутурлиновский народный краеведческий музей, открытый в 1982 году. Здесь собраны ценные экспонаты, рассказывающие о богатом прошлом района: предметы быта крестьян, документы, фотографии, а также сведения о жизни и деятельности знаменитых бутурлинцев. Музей - это своеобразная летопись края, дающая возможность погрузиться в его историю.
Преображенский собор по оценке архитекторов является самым крупным и самым сложным по своей объемно-пространственной композиции памятником архитектуры конца XIX века в Воронежской области.
Напротив Спасо-Преображенского собора, на главной площади Бутурлиновки, установлен памятник царю-реформатору Александру II. Он был установлен в 1912 году, но после революции монумент постигла печальная участь, характерная для многих памятников того времени. От него остался только гранитный пьедестал. Однако в 2014 году памятник был восстановлен и возвращён на свое законное место. Памятник Царю-освободителю - символ свободы и независимости для бутурлиновского народа, который одним из первых в России получил свободу от крепостной зависимости. 19 февраля 1861 года император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права - событие, которое имело огромное значение для России, положив начало новой эре в ее истории.
Памятник основателю Бутурлиновской слободы графу Александру Бутурлину торжественно открыли на въезде на площадь Воли в Бутурлиновке в субботу, 2 сентября 2017 г. Памятник создан по проекту воронежских скульпторов Ивана и Максима Дикуновых. Открытие памятника приурочили к празднованию 100-летия Бутурлиновки в статусе города.
Объект живой природы «Дуб Патриах» находится на окраине Шипова леса , в 2 –х км от трассы М4 (остановка с. Козловка Бутурлиновского района). Возраст дуба более 460 лет, высота 28 метров. Объект находится в хорошем состоянии, территория вокруг дуба облагорожена, выложена дубовыми срезками, украшена арт-обьектами. Проезд к дубу по грунтовой дороге возможен в сухую погоду. Рядом с данным объектом находятся дубы возрастом 250, 300,350 лет и более. Эти гигантские вековые дубы оставляют неизгладимое впечатление.